Este postre se lo dedico a mi marido, fan incondicional de los brazos de gitano :)
Ingredientes:
Para la plancha del bizcocho:
-6 huevos
-150 gramos de azúcar
-180 gramos de harina
-un pellizco de sal
-azúcar glas para la terminación
Para el jarabe:
-50 gramos de ron
-3 cucharadas de agua
-50 gramos de azúcar
Para la crema pastelera:
-100 gramos de azúcar
-500 gramos de leche entera
-50 gramos de Maicena
-3 huevos
-1 cucharada de vainilla o 1 cucharada de azúcar vainillado
Preparación:
Precalentar el horno a 180º
Separar las claras de las yemas. Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras con la sal y montarlas 7 u 8 minutos en velocidad 3 1/2. Sacar y reservar.
Echar las yemas y el azúcar en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1 1/2.
Incorporar harina y mezclar 6 segundos en velocidad 2 1/2.
Verter esta mezcla sobre las claras montadas y unir todo delicadamente con movimientos envolventes, para que no se bajen.
A continuación verter esta mezcla en la bandeja del horno, con papel vegetal previamente engrasado, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm. Introducir en el horno, durante 8 ó 10 minutos aproximadamente. Desmoldar sobre papel de horno o papel de aluminio, espolvoreado con azúcar glas, enrollar y dejar enfriar.
Mientras tanto poner los ingredientes del jarabe en el vaso y programar 3 minutos, 100º, velocidad 3. Verter en un cuenco y reservar.
Seguidamente preparamos la crema pastelera.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Reservar.
Desenrollar el bizcocho, calamos con el jarabe.
Extendemos la crema pastelera sobre el bizcocho y volvemos a enrollar.
Espolvoreamos con azúcar glas.
Receta: libro thermomix. Imprescindible para su cocina