jueves, 28 de febrero de 2013

Macarrones gratinados con bechamel










Comenzamos haciendo la salsa boloñesa.
Ingredientes:
-200 ml de aceite de oliva virgen extra
-1 kg de carne picada mezcla de ternera, cerdo y pechuga
-1 kg. de tomates maduros naturales triturados
-2 cebollas medianas picadas
-2 zanahorias picadas
-1 ramas de apio troceado
-una pizca de orégano
-1 vasito de vino blanco
-Sal
-pimienta
-1/2 kg. de macarrones

Elaboración:
Ponemos el aceite a calentar y pochamos las verduras, cuando veamos que están blanditas
 incorporamos la carne y rehogamos hasta que pierda el color a crudo.
Agregamos el vasito de vino, dejamos reducir e incorporamos el tomate.
Sazonamos con el orégano, la sal y la pimienta.
Dejamos cocinar a fuego lento hasta que la salsa reduzca.
Mientras se hace la salsa hervimos los macarrones según las instrucciones del fabricante.
Escurrimos, mezclamos con la salsa y los ponemos en una fuente.
Preparamos la salsa Bechamel. (Thermomix)

Ingredientes:
-1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-50 g de mantequilla
-100 g de harina
-800 g de leche entera
-1 cucharadita de sal
-1 pellizco de pimienta
-1 pellizco de nuez moscada
-250 gramos de queso parmesano reggiano (rallado)

Elaboración:
1 Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto, 100º, velocidad 2.
2 Abrir la tapa y añadir la harina alrededor de la cuchilla. Programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
3 Acabado el tiempo programado, incorporar el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos, velocidad 7 y programar 8 minutos, 100º, velocidad 4.
Echamos la bechamel sobre los macarrones y por último el parmesano rallado.
Gratinamos unos minutos y servimos.
Espero que os gusten.

jueves, 21 de febrero de 2013

Arroz con caldo de cocido

Mi madre hacía este arroz con el caldo del cocido que sobraba, con los pocos ingredientes que lleva, tiene un sabor increíble!!



Ingredientes para dos personas:

-200 gramos de arroz
-1/2 pimiento rojo
-2 dientes de ajos
-1 tomate rojo maduro
-unos cuantos garbanzos del cocido
-50 ml. de aceite de oliva
-1/2 litro de caldo
-unas hebras de azafrán
-sal

Elaboración:

Calentamos el aceite y freímos los ajos (con unos cortes y con su piel) y el pimiento, reservamos.
Hacemos un sofrito con el tomate rallado, incorporamos los garbanzos y el arroz, le damos unas vueltas y echamos el caldo, el azafrán, los ajos y el pimiento, comprobamos de sal y dejamos hervir 10 minutos a fuego fuerte y otros 10 a fuego suave.
Se puede tomar seco o añadirle caldo del cocido.

Espero que os guste:

lunes, 11 de febrero de 2013

Delicias de jamón york y queso (Th)

Unos deliciosos bocados para un aperitivo, con éstas cantidades salen muchísimas, he congelado la mitad, y el resto las he frito nada mas rebozar, ¡¡que ricas!! Gracias Thermo por la receta :)


Ingredientes:

- 150 gr de queso emmental en trozos
- 100 gr de jamón york en lonchas
- 100 gr de cebolleta tierna
- 50 gr de aceite de oliva
- 2 huevos
- 90 gr de maicena
- 800 gr de leche
- nuez moscada molida
- pimieta molida
- 1 cucharadita colmada de sal

Para rebozar:
- harina
- 3 huevos batidos
- pan rallado
- aceite para freír

Elaboración:

- Ponemos el queso y el jamón en la thermomix y lo picamos 6 seg., vel.5,    reservamos.
- Añadimos al vaso la cebolla y el aceite, picamos 6 seg., vel 8 y sofreimos 10 min., temp. Varoma, vel. 1
- Incorporamos los huevos y la maicena, mezclamos 5 seg., vel. 4
- Añadimos la leche, la nuez moscada, la sal, la pimienta y 2 cucharadas de la mezcla de york y queso, mezclamos 5 seg., vel. 7 y luego cocinamos programando 7 minutos, 100º, vel. 4
- Incorporamos el queso y el jamón restantes, y mezclamos con la espátula.
Echamos la mezcla en una fuente (yo la he pincelado con aceite y he tapado con film).
Reservamos en el frigorífico durante una hora como mínimo (yo toda la noche)
- Al pasar ese tiempo, desmoldamos sobre una tabla de cortar y cortamos porciones cuadradas.
Pasamos por harina, huevo batido con sal y pan rallado.
Freímos con abundante aceite y las dejamos escurrir sobre papel de cocina.





miércoles, 6 de febrero de 2013

Mermelada de naranja (Th)


Aprovechando que tengo naranjos y tengo que darle salida a su rico fruto, he preparado esta mermelada :)

Ingredientes:

-600 gramos de naranjas (ya peladas)
-1 zanahoria

-1 limón grande bien pelado y sin pepitas
-500 gramos de azúcar

Elaboración:

Pelar las naranjas (sin nada de parte blanca). Rallar la piel de una de ellas. Verter en el vaso junto con la pulpa de la naranja y el resto de los ingredientes. Trocear durante 6 segundos en velocidad 4 (si no queremos que se note la fruta, programamos 15 segundos en velocidad 6).
A continuación programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Si queda muy líquida, programar unos minutos más hasta que sea de nuestro agrado, (hay que tener en cuenta que cuando enfría, espesa).
En vez del cubilete le puse el cestillo, ya que mis naranjas tienen bastante zumo y ayuda a evaporar más rápido.