jueves, 19 de junio de 2014

Mantecado de Avilés. Bollo de Pascua.


Esta receta la vi hace tiempo en el blog de Belenciaga, aunque ella a su vez la sacó del blog de Ángeles El Ágora de Ángeles dos maravillosos blogs que no tenéis que dejar de visitar. Desde entonces la he repetido muchas veces y todavía no la había subido al blog. 
Espero que os guste tanto como a mi :)




Ingredientes bizcocho:
Molde de cake de 1 1/2

-4 huevos
-250 gr. de mantequilla
-250 gr. de azúcar glas
-200 gr. de harina
-50 gr. de maizena
-1/2 sobre de levadura Royal

Ingredientes glasa:

-180gr. de azúcar glas
-dos cucharadas de agua tibia

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º
Untamos el molde con mantequilla y enharinamos.
Sacudimos para eliminar la harina sobrante.
Comenzamos separando las yemas de las claras, montamos las claras con la mitad del azúcar y reservamos.
Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén cremosas. Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco a las yemas.
Cuando acabamos de incorporar la mantequilla, mezclamos con las claras montadas. Lo vamos haciendo poco a poco hasta conseguir una masa homogénea sin puntitos de merengue.
Por último añadimos la mezcla de harina, maizena y levadura tamizada con un colador.
Mezclamos bien con la espátula con movimientos envolventes y si es necesario acabamos mezclando con la mano.
Pasamos la masa al molde y alisamos con la espátula.
Metemos al horno y bajamos la temperatura a 160º
Tendremos listo el bizcocho en unos 70 minutos mas o menos. Esperamos a que se temple y desmoldamos.
Ponemos en un bol el azúcar glas y añadimos las dos cucharadas de agua tibia, mezclamos con una cuchara hasta tener una glasa lisa.
Si la queremos más espesa añadimos más azúcar.

Bañamos el bizcocho con la glasa y dejamos secar (si tenemos prisa podemos meterlo al horno y en un momento se nos seca con el calor residual.

9 comentarios:

Morguix dijo...

Lo tengo en pendientes desde hace siglos... y ahora, veo el tuyo, y se me antoja aún más, jajaja.
Perfecto.
Belén es un encanto, y sus recetas nunca fallan.
Un besote.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy tiernecito, me recuerda un poco por el aspecto a la bica. Seguro que estaba delicioso.
Besos.

Juan Hernández dijo...

Hola Cristina. Nunca he hecho este tipo de bollo pero viendo el aspecto tan estupendo que tiene el corte no dudo de que el bizcocho tiene que estar de rechupete. Una tentación sin lugar a dudas jj. Con un café debe ser algo sensacional. La boca se me ha hecho agua al imaginar su sabor.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos

nieves dijo...

El mantecado de Avilés es delicioso y a ti te quedó de libro. Riquísimo y espectacular.

Un besín.

Merchi dijo...

Esa miga que tiene es una perdición!!, que rico tiene que estar.

Besines

Ángeles Ágora dijo...

No puedo dejar de venir a verte aunque tarde para decirte que te ha quedado fenomenal,palabra de avilesina.
Un beso grande.

Kitchen Stories dijo...

Beautiful and inflatable!
Great success!

kisses
Ζ.

Alcachofina Hortoventas dijo...

Munnnnnnn tiene una pinta fantastica

Las Recetas de Manans dijo...

Una rebanadita para el desayuno por favor....