jueves, 20 de marzo de 2014

Focaccia

Hola, vengo con un pan plano italiano llamado "focaccia". La masa se estira hasta dejarla plana y se hacen agujeros por toda la superficie. Luego se echa por encima aceite de oliva y sal en abundancia. Se puede condimentar con hierbas picadas, queso rallado, aceitunas o piñones.

Ingredientes:

-15 gr. de levadura fresca o 2 cucharaditas de levadura seca
-1 cucharadita de azúcar
-400 gr. de harina blanca fuerte
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra
-una pizca de sal
-20-24 ramitas pequeñas de romero
-sal marina

 Preparación:

Poner la levadura en un cuenco con el azúcar y añadir 250 ml. de agua templada. Dejar esta mezcla en un lugar apartado de las corrientes de aire para que se active. Echar la harina, 50 ml de aceite de oliva y la sal en un cuenco grande o en una batidora con accesorio para amasar y echar la mezcla de levadura en el medio. Amasar los ingredientes durante aproximadamente 5 minutos, utilizando el accesorio para amasar, o con las propias manos sobre una superficie, hasta que se forme una bola suave y ligeramente pegajosa. Colocar la masa en un cuenco engrasado y cubrirla con una película de aceite para que no se seque. Tapar el cuenco con un paño de cocina y dejar subir la masa en un lugar templado durante un par de horas o hasta que haya doblado su tamaño. Golpear la masa con el puño para que recupere su tamaño original y colocar en una bandeja de horno de 20 x 30 cm. engrasada. Tapar con un paño húmedo y dejar que suba durante 30 minutos. Precalentar el horno a 220ºC. Con las yemas de los dedos hacer agujeros por toda la superficie y espolvorear con el romero. Hornear la masa 20 minutos o hasta que esté dorada. Tan pronto la saquemos del horno, echamos el resto del aceite y la sal marina por encima. Servimos caliente.

8 comentarios:

Ángeles Ágora dijo...

Está increíblemente buena.
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Y qué bueno que está este pan! Pero es un vicio, al menos para mi, que pellizco a pellizco acabo con el, claro que para eso tengo ayuda.
Besos.

Juan Hernández dijo...

Hola Cristina. Este tipo de pan está fabuloso, al menos el que he probado ya que yo no lo he hecho. Es una de las cosas que siempre tengo en mente pero que nunca las pongo en práctica. Creo que no haría nada bueno jj.
Como dice Ana, un pan que poco a poco lo vas comiendo y cuando quieres darte cuenta ha desaparecido jj.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Saludos

Dolors dijo...

Precisamente ayer comí, pero no hecho por mi y quede encantada, es muy rico.
Buen fin de semana

María dijo...

Que rico pan Italiano te ha quedado, la pinta no puede ser mas divina, me lo tomaria pellizcando sin parar jejeje. Mil besicos querida amiga

Merchi dijo...

Soy adicta a toda clase de pan, esta focaccia no iba a ser menos. Aunque también te digo que poco me iba a durar, es adictiva jejejeje.

Besienss

Berenjenas rellenas dijo...

Crismas increible receta, un clasico que hay que probar!

Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

Gracias
Saludos Cata

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