domingo, 18 de diciembre de 2011

Pollo en chanfaina a la catalana



Aunque no se vea el pollo, os puedo asegurar que estaba debajo de la verdura y estaba rico rico!!
Espero que os guste la receta.

Ingredientes:

-1 ½ kg. de pollo en octavos
-sal y pimienta
-20 cl de aceite (o 200 g de manteca de cerdo)
-200 g. de jamón, a cuadraditos
-300 g de cebollas peladas y cortadas en juliana
-1 diente de ajo finamente picado
-1 hoja de laurel400 g de tomates maduros, pelados sin semillas y picados
-1 vasito de vino blanco
-1 cucharón de caldo de ave o agua
-300 g de berenjenas peladas y en rodajas algo gruesas o a dados
-300 g de calabacines pelados y en rodajas algo gruesas o a dados
-300 g de pimientos (1 rojo y 1 verde) asados, sin semillas
-5 cucharadas salsa de tomate o jugo de asado (opcional)

Elaboración:

Salamos el pollo y espolvoreamos ligeramente con pimienta. Vertemos la mitad del aceite o manteca en una cazuela de barro o cacerola ancha y doramos. Cuando esté dorado, añadimos el jamón, la cebolla, el laurel y el ajo. Proseguimos la cocción removiendo con la espumadera de vez en cuando hasta que la cebolla esté dorada. Incorporamos entonces el tomate, freímos y vertemos el vino; tapamos el recipiente para que el líquido se reduzca y añadimos el caldo. Proseguimos la cocción a fuego muy lento.
Mientras vertemos en una sartén el resto del aceite y agregamos las berenjenas y los calabacines, previamente salados; doramos.
Cuando estén bien dorados agregamos a la cacerola con el pollo e incorporamos también los pimientos y la salsa de tomate o jugo de asado si lo deseamos. Rectificamos la condimentación y proseguimos la cocción a fuego lento hasta que el pollo esté completamente tierno.
Para servirlo, colocamos en una fuente redonda u ovalada precalentada, retiramos ls hoja de laurel y recubrimos con la chanfaina y su salsa.

24 comentarios:

María dijo...

Tiene un aspecto delicioso. Creo que este plato estará un día de esta navidad en mi mesa. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Antuan dijo...

Este pollo se ve estupendo,me encanta esta receta,queda muy bien.

Un beso


Felices fiestas de navidad

Nadji dijo...

Un ragout plein de saveurs. J'aime beaucoup.
A très bientôt

Asun Serna dijo...

Un plato realmente delicioso.Besos y felices fiestas

locasita dijo...

Hola!!!! qué rico tiene que estar con tantas verduritas!!!! y de dónde viene lo de "a la catalana"? yo tenía entendido que el pollo a la catalana era con pasas y piñones... a saber, a saber! jajajaja.
Muchos besos y felices fiestas!

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Que buena pinta tiene y si se hace con un pollo campero mejor todavia.

Marga Morguix dijo...

Jo, ¡qué cosa tan buenísima!. Me encanta el pollo, y con tanta verdurita me parece delicioso.
Te deseo una muy feliz Navidad, guapa. Un besote.

capisi dijo...

que maravilla, feliz navidad, un besico.

Carmen dijo...

¡Feliz Navidad de todo corazón!
Un beso enorme

Raquel dijo...

Que buenos recuerdos me trae este pollo, tenía una tía que se caso y vivió siempre en Barcelona que nos hacía siempre un pollo muy similar.
Mil besicos sorianos amiga mía junto con mis mejores deseos para esta Navidad espero que podamos seguir compartiendo recetas y comentarios en el 2012.

Mari Nuñez dijo...

Crisma, te deseo una Feliz Navidad y que el año nuevo venga cargado de muchas bendiciones para ti y los tuyos.

Un abrazo

Anónimo dijo...

buscando recetas de pollo llegue hasta aquí y que placer este blog! Ese bacalao de abajo se ve riquísimo. Felicidades!

Angie Perles dijo...

Pasaba a desearte unas Felices Fiestas y de paso me llevo esta rica receta de pollo. Un beso fuerte, Crismas!

Fem un mos dijo...

Muy bueno.
Feliz Año Nuevo !!!!
Besos

Viena dijo...

Pues aunque no sea el pollo lo que se ve, tiene una pinta de muerte. Es una receta estupenda que se puede tener en el repertorio de casa, ya que el pollo está tan desaprovechado en cuestión de recetas, esta es una receta valiosa.
Un beso y feliz año.

Unknown dijo...

Que receta más rica, me encanta con tanta verdurita.
Un besote y muy feliz año

Antuan dijo...

Crismas.Esta visita es para desearte un año 2012 estupendo y que se cumplan todos tus deseos .

Un beso


FELIZ AÑO 2012

Lily dijo...

QUe ricoooooo, me encanta el pollo y la sanfaina mmmmmmmm.
Feliz Año guapa, te deseo lo mejor para este 2012
Besos

Unknown dijo...

Con esa salsa por encima da igual que no se vea el pollo porque me imagino el placer tan grande de la mezcla. Me encanta!!!. Besos y feliz 2012

mar dijo...

que buenoooooooooooooo super apetecible me llevo mi racion eh q se te olvidaba darmelo jajaaja

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Para comer con pan sin parar, qué rico lo veo eso que ya he comido.
Besos.

Quiero ser súper famosa dijo...

Es uno de los mejores platos de nuestra cocina, no te cansas de mojar pan en él. No se ve el pollo pero se adivina perfectamente lo sabroso que es.
Un abrazo.

Su dijo...

Pues te ha quedado muy apetitoso. Seguro que habéis mojado el pan por barras. Un besote.

crismas dijo...

Agradezco vuestros comentarios, muchas gracias:))
Besos