domingo, 20 de noviembre de 2011

Callos a la madrileña


A ver como explico ésta receta; era la primera vez que la hacía, comparando por aquí y por allá e investigando me decidí por una que tengo en una enciclopedia de cocina, haciendo alguna variación y éste ha sido el resultado. A pesar de que no era un plato muy de mi gusto, llevaban tiempo pidiéndolo en casa y al final tengo que reconocer que me ha sorprendido gratamente, seguro que repito:-)
Vamos con la receta.

Ingredientes para el caldo:

-1 zanahoria
-2 puerros
-1 tomate maduro
-una cebolla pinchada con 4 clavos
-1 hoja de laurel
-unos 10 granos de pimienta negra
-sal

Ingredientes para el guiso:

-1 kg de tripas y morro cortado a tiras finas
-pies de cerdo, cocidos en agua hirviendo 2 ½ horas y escurridos
-sal
-aceite de oliva (3 cucharadas)
-1 guindilla, sin semillas
-cebolla picada
-tomate pelado, sin semillas y picado
-jamón a tacos
-2 dientes de ajos picado
-pimentón picante y dulce (a partes iguales)
-un chorizo y una morcilla (cortado en 2 ó 3 trozos de 4 cm)
-1/2 k de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)

Elaboración:

Comenzamos limpiando muy bien con limón y sal las tripas y los pies, frotando y enjuagando varias veces. Cubrimos las tripas y los piés con agua salada y todos los ingredientes del caldo.
En otra cacerola ponemos a hervir los garbanzos hasta que estén tiernos y reservamos.
Cocemos lentamente durante 2 ½ horas o hasta que estén tiernos. Retiramos los piés con una espumadera, ponemos en una fuente y separamos la carne de los huesos. Volvemos a poner la carne en la cacerola con la tripa.
Calentamos el aceite en una sartén y freímos la cebolla y el tomate hasta que la cebolla esté blanda. Añadimos el jamón el ajo, la guindilla, el pimentón, el chorizo, la morcilla, el pimentón y sal al gusto.
Mezclamos a fondo y vertemos esta salsa sobre las tripas guisadas: en ese momento la cantidad inicial de agua se habrá reducido sustancialmente; incorporamos los garbanzos y cocemos lentamente de 15 a 30 minutos.
La receta gana muchísimo de un día para otro.

12 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

si es que un buen plato de estos resucita a un muerto, a mi me chifla,
Besos.

Antuan dijo...

Este plato alimenta y calienta el cuerpo,me gusta,tiene una pinta que no se puede dejar pasar


Besos

Recetasdemama dijo...

Esto viene bien para los días fríos...

María dijo...

Te han quedado estupendos y con un color delicioso. Ideales ahora que llega el invierno. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Ague dijo...

Una delicia de las exquisitas,tomo nota por qué en casa nos encantan los callos.
Un besito enorme cielo y feliz semana.

Nenalinda dijo...

Guenoooooooooooooo y yo a dietaaaaaar amos por esos callos matooooooo seguro estan de viciooo.
Bicos mil wapa.

Fem un mos dijo...

Que bueno un buen plato de callos ummmmmm.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Para mi lo mejor es hacerlos el día anterior y claro en mi caso bien picantitos.
Se nota que te han quedado muy ricos.
Besos.

fimere dijo...

une assiette très appétissante, j'adore
bonne journée

Marga Morguix dijo...

Jejeje.... mándame un tupper para mi marido, que yo de los callos sólo como la salsa.
Pero él disfrutaría como un enano, porque se ve que han quedado estupendos.
Besotes, guapa.

Hilda dijo...

Me encantan los callos, son un vicio jejeje... en el blog tengo una receta buenisima, merece la pena hacerla,aunque sea una vez en la vida. Echale un vistazo.
Besinos y buen año.

crismas dijo...

Muchas gracias por comentar :))
Besos