domingo, 6 de febrero de 2011

Arroz negro


Es la primera vez que hago un arroz de este tipo y os puedo asegurar que no va a ser la última, a mi familia le ha encantado, pensaba que mis hijas iban a poner peros y no, no hemos dejado ni un grano.
Tengo que confesar que en principio tenía que ser sólo negro, pero le he querido añadir un poco de colorante y ha quedado entre negro y amarillo jejeje...igualmente bueno!!
Aquí la receta para 4 personas.

Ingredientes:

-4 sepias de ración (con su tinta)
-400 gramos de arroz
-1 pimiento rojo (troceado)
-2 dientes de ajo
-1 tomate grande maduro
-1 puerro (la parte blanca)
-1 cebolla
-1litro y 1/4 de caldo de pescado (cabezas de rape, pescado de roca y verduras)
-1 vaso (de los de vino) de aceite
- unas hebras de azafrán o colorante
-Sal

Elaboración:

Empezamos limpiando las sepias, separamos tentáculos y tinta; partimos a trocitos y reservamos.Freímos el pimiento y reservamos.
Picamos los ajos, el puerro y la cebolla; rehogamos con el aceite, cuando casi esté listo echamos el tomate, lo tenemos unos 15 minutos a fuego lento, que quede bien pochado, incorporamos la sepia hasta que blanquee y agregamos el arroz dándole vueltas para que se impregne bien con todo el sofrito. (previamente he disuelto la tinta de las sepias con un poco de caldo caliente y he colado ayudándome de la mano del mortero presionando bien para aprovechar toda la tinta) he mezclado con el caldo y lo he incorporado a la cazuela con un poco de colorante no hace falta pero me ha parecido que quedaba con mejor color. Rectificamos de sal y tenemos a fuego fuerte-medio unos 8 minutos y el resto hasta 18 a fuego mas suave.

Aunque la foto como siempre no le hace justicia, de sabor muy rico!!

26 comentarios:

Lily dijo...

Guauuuu, me encanta el arroz negro !!! Me llevo un platito que te ha quedado de lujo !!! En casa nos encanta. SI vieras a mi peque como acaba cuando lo come ??? je je je
Un besazo y feliz semana

José Manuel dijo...

Yo no lo he probado nunca, pero tiene una pinta excelente.

Saludos

Su dijo...

Pues nunca se me había ocurrido mezclar el azafrán con la tinta, yo, o todo amarillo o todo negro. Pero con esa materia prima tuvo que quedar estupendo... Un besote.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ya he visto que es un arroz bicolor, pero bueno, el sabor es de maravilla, me gusta este arroz.
Besos.

Maria Dolores dijo...

El arroz negro es de mis favoritos y me da igual que lleve colorante lo que si que me gusta es como la has hecho con buenos tropezones y buen caldo.
Saludos

crismas dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
crismas dijo...

Su: era la primera vez que lo hacía y como no lo veía muy negro, pues pensé, un poco de color no le vendrá mal jajaja...

Ori dijo...

A mi el arroz negro me encanta pero solo lo hago par mi marido y para mi cuando estan los niños en el comedor, ya que siempre que ven negro en la comida no lo quieren, en fin ya creceran. Yo nunca le he puesto colorante, pero estara igual de rico.

Un saludo

Angie Perles dijo...

La foto y los ingredientes lo dicen todo, Crismas: qué rico!!! Besitos.

Miguel dijo...

Hola Cris, como ya sabes el arrós negre es mi preferido, me alegro que te hayas decidido a hacerlo, te ha quedado perfecto y como bien dices ya veras como no será la última vez.
Un beso

Unknown dijo...

Yo tampoco he hecho nunca arroz negro, nunca me termino de decidir, así que a ver si un día me animo y te lo copio, se ve estupendo.
Un besote

crismas dijo...

Miguel: tenía en mente hacer el tuyo, pero no tenía tus ingredientes y me decanté por éste.
No se por qué, no tomó mucho color y eso que tenía muchísima tinta, se me ocurrió ponerle un poco de azafrán y quedó colorín colorao jejeje...

Isabel dijo...

Yo lo veo maravilloso.
Me ha encantado

Marga Morguix dijo...

Me vuelve loca el arroz negro, guapa... ¡Qué pintaza tiene!.
Un besote.

capisi dijo...

Riquisimoooo,a la proxima me autoinvito a comer, un besico.

fimere dijo...

un délicieux plat à base de riz noir
j'aime beaucoup
bonne journée

Fem un mos dijo...

Aunque sea un arroz bicolor, seguro que estaba buenísimo.
Besos

Cocidodesopa dijo...

En nuestra casa, el arroz negro se ha convertido en una receta de fondo de alacena, como digo yo. Es un plato tan rico y tan fácil, que no se le puede perder de vista.

Un beso.

nieves dijo...

El arroz en mi casa siempre tiene éxito, y nunca he puesto el arroz negro. Tengo la receta pendiente, y cuando me pongo a preparar arroz, se me olvida, de modo que tomo buena nota, porque tiene que estar exquisito.

Un abrazo.

Silvia dijo...

Mmmmmm qué delicia. Desde que lo probé por primera vez quedé prendada de su sabor.

Besos y buen finde.

capisi dijo...

Riquisimoooooo, como buena Alicantina te ha quedado bordado...un besico.

Unknown dijo...

Ese arroz negro-amarillo tiene una pinta deliciosa. yo soy una apasionada del arroz negro, me encanta. La proxima vez no le eches colorante, te va a gustar igual. Un beso

Nenalinda dijo...

Este arroz negro amarillo se ve divino y seguro estaba delicioso.
La merluza divina como las cokies y esa tarta super xocolate ummmmmmmmm de vicio me llevo un caxin po que el xoco me pierde.
Bicos mil y feli finde wapa.

Nadji dijo...

Je cuisine aussi le riz noir et je le trouve très bon.
Bonne recette.
Bon dimanche et à très bientôt.

Empar dijo...

Un arroz sabroso y rico, pero lo único que no me gusta es el color de la boca y dientes cuando terminas de comerlo, je jeje.
Un beso.

Fermin Sánchez dijo...

Arroz bicolor estilo cris, jeejje
Hola paisana, navegando he llegado hasta aquí y con tu permiso me quedo
A mi uno de los arroces que mas me gustan es el negro, bueno .... en realidad me gustan todo, el tuyo te a quedado de muerte.
Hasta pronto, porque espero una nueva entrada para deleitarme con tus recetas.