jueves, 6 de enero de 2011
Roscón de Reyes
Así ha quedado mi Roscón este año. Siempre había hecho la famosa receta de "Mafalda" que circula tanto por los foros, desde que hice el primero no quise cambiar, ya que me parece delicioso y queda muy muy tierno incluso un par de días después, pero...éste año desde que ví el vídeo que subió "Su de Webos Fritos" quería probar y desde luego no me ha defraudado, me quedó muy esponjoso e igualmente tierno.
Por cierto la hice en TH
Os dejo la receta.
Azúcar aromatizado:
120 g de azúcar
la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)
Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa:
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración:
Huevo batido
Fruta escarchada y almendra
Azúcar humedecido
Preparación:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
4. Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
5. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
7. Retirar la masa del vaso (estará blanda) y poner sobre una superficie enharinada, darle forma de bola alisar con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear untado con aceite. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Pintar con el huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
8. Calentar el horno a 200º.
9. Hornear entre 20 y 25 minutos, y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción ( yo bajo la temperatura a 180º en el momento que meto el roscón en el horno).
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22 comentarios:
Que lindo roscón, te quedó muy lindo.
Espero que lo estes disfrutando.
Un beso!
Con tan buena pinta seguro que os lo habéis comido en un momento.
Besos.
Me llevo un trocito para mañana, se ve muy rico. Besos.
Te ha quedado muy bien el roscon , yo sigo haciendo el de mafalda de momento soy fiel al suyo.
Besos
Pues te ha quedado con una pinta muy buena. me tendré que animar el próximo año. besos y feliz 2.011
que buena pinta, me encanta el roscón! yo tambien hice uno... mira mi blog :)...y comenta!
http://eunonfunarreostia.blogspot.com/
Te deseo lo mejor para este año, Crismas! Un besito.
Vivia mucho tiempo en Madrid y siempre hemos celebrado Los Reyes con el Roscon! Hecho de menos todo esto! Seguro que lo estas disfrutando tambien!!!
Un abrazo!!!
Hola Cris, suerte para este 2011. A mi este roscón sí que me gusta con el limón y la naranja, los que llevan anís ó similares no puedorrrrr!!!
Te ha quedado muy vistoso, enhorabuena.
Besosss
Hola,bella entrada, precioso blog, si te gusta la palabra elegida, la poesía,te invito al mio,será un placer,es,
http://ligerodeequipaje1875.blogspot.com/
gracias, buen domingo, besos,feliz poesía..
JOLIN !! te ha quedado espectacular !!
besos artista
Con la pinta que tiene no creo que quedara nada para el día siguiente.
Besos
Hola Cristina,
¡¡¡Feliz Año Nuevo!!! Me ha encantado el roscón. Yo todavía lo tengo pendiente porque todos los años lo compramos. A lo mejor me atrevo para el próxima vez.
Los langostinos en el horno la verdad es que son muy buen invento. Yo los he probado este año. Se nos estropeó la vitrocerámica y por necesidad tuvimos que meterlos en el horno y además de que están ricos son muy fáciles de hacer. En la plancha tienes que hacerlos en el momento por tandas y si sois muchos es un lío. Yo les puse Brandi pero seguro que con Oporto tienen que estar deliciosos. Tendré que probarlos.
Un besito,
Sacer
Cris que bien te ha quedado Y SE VE SUPER ESPONJOSO.
BESOSS GUAPAA
FELIZ AÑO
buen finde
Que maravilla de receta , me la llevo y te mando un besico.
Mira por donde todavía he llegado a tiempo de probar el roscón,tiene muy buena`pinta.
Saludos
Antuán
Qué maravilla de roscón, por dios! está bien rechonchito, tiene pinta de ser muy muy jugoso y esponjoso.
Yo lo hice tb con la receta de Su de Webos Fritos y de verdad que me encantó.
Besitos.
Que bien te ha quedado Cris, a mi es que no me hacen mucha gracia pero seguro que te ha quedado de lujo. Yo lo mas lejos que he llegado fue el año pasado que me regalaron la masa hecha para hornearlo solamente y estaba muy bueno.
Felicidades.
Muchísimas gracias por visitar mi blog y por dejar un comentario. He estado ojeando el tuyo y me han gustado mucho as recetas que he visto. Luego cuando se duerman mis peques miro con más calma.
Me quedo aquí también como seguidora.
Un besazo
Une couronne des plus réussies0 Bravo, elle est magnifique.
A très bientôt.
Se ve estupendo este roscón, ahora mismo me comía un trocito con un café.
un besote
¡Qué bueno Cris!
Tomo nota, que estos Reyes me animé a uno y ya sabes:
El comer y el cocinar... todo es empezar.
Te quedó precioso!!!
Un biquiño y hasta la vuelta.
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