domingo, 24 de octubre de 2010

Brazo de gitano relleno de trufa (th)



Este postre lo he sacado del libro Repostería y pastelería con Thermomix
en el libro viene como Tronco de Navidad, yo le he puesto Brazo de gitano de toda la vida, ya que la decoración la hice bastante sencillita jejeje...imaginación al poder.

Ingredientes bizcocho genovés:

-4 huevos medianos
-120 g de azúcar
-1 cucharadita de azúcar vainillado
-120 g de harina de repostería
-1 pellizco de sal

Precalentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4
Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Abrimos la tapa y añadimos la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa, cerramos y programamos 4 segundos, velocidad 3.
Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona (de 30 x 40 cm) e introducimos en el horno durante 10 minutos.

Ingredientes almíbar:

-130 g de azúcar
-100 g de agua
-zumo de ½ limón
-2 cucharadas de licor (opcional)

Echamos el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2
Perfumamos con el licor a nuestra elección: ron, licor de naranja, etc.
Esperamos a que enfríe para mojar el bizcocho

Ingredientes crema de trufa:

-500 g de nata. (para montar mínimo 35% materia grasa)
-75 g de azúcar
-200 g de chocolate fondant

Vertemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas. (yo lo he metido al congelador un par de horas).
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la crema de trufa, programamos velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.

Ingredientes cobertura de chocolate:

-150 g de chocolate fondant
-50 g de agua
-50 g de mantequilla
Ponemos en el vaso el chocolate y troceamos programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula bajamos el chocolate que quede en las paredes del vaso.
Echamos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2
Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Preparación:

Lo primero que hacemos es el bizcocho.
Sacamos del horno y desmoldamos sobre un paño húmedo, retiramos el papel, enrollamos y dejamos enfriar.
Una vez frío, desenrollamos el bizcocho, humedecemos con el almíbar y rellenamos con la trufa. Volvemos a enrollar, colocamos sobre una rejilla y metemos al frigorífico.
Preparamos la cobertura de chocolate. Ponemos una rejilla con el tronco sobre una bandeja (para recuperar el chocolate sobrante) y volcamos la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente. Con ayuda de dos espátulas colocamos en la fuente de servir.
Decoramos al gusto.

39 comentarios:

capisi dijo...

Que ricuraaaa, intentaré hacerla de forma tradicional ,gracias, un beso.

piligoto dijo...

Que bueno este brazo de gitano, me encanta. Te lo copio. Besos.

cocina con sabor dijo...

Que ricoooo! Que pintaza tiene este brazo mmm...

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico! Tengo que animarme y hacer el brazo de gitano, debe ser pereza, pero con lo bien que te ha quedado no lo pensaré demasiado.
Besos.

Foodfit_photo dijo...

Que rico te ha quedado!! Tiene un aspecto sensacional y seguro que está riquísimo.
Un besiño.

María José Andreu Granados dijo...

Este brazo de gitano tiene una pinta increíble, qeu rico, quieres creer qeu aun no he hecho ninguno,este de chocolate está qeu se sale.
besoss guapaaa

Toñi Sempere dijo...

ostras que pinta tiene ese brazo de gitano!!! que ganas de hincarle el diente!

Amanda dijo...

Te ha quedado perfecto.
Se ve riquisimo.
Besitos.
;-D

Alanda dijo...

Guauu, qué corte tiene este brazo de gitano, tiene un aspecto genial.
Un besito

Olga dijo...

Esto es una tentacion , me guardo la receta que voya pecar jaja
Mil besosssss

Angie Perles dijo...

Qué buenísimo, Crismas! y además te ha quedado perfecto en la forma! Besitos y feliz semana!

locasita dijo...

Hola, Cristina. Vaya brazo más rico... hasta el codo y hasta el sobaquillo me lo comía yo!!! jajajaja.
Besotes, guapa!

Ague dijo...

Que ricura niña,vaya brazo de gitano y de trufa,es de fiesta¡¡¡
un beso wuapa¡¡¡¡

Ague dijo...

Que ricura niña,vaya brazo de gitano y de trufa,es de fiesta¡¡¡
un beso wuapa¡¡¡¡

Marga Morguix dijo...

Se me hace la boca agua, guapa.
Besotes.

Unknown dijo...

Se ve muy rico, aunque sea sencillito, a mi personlmente no me gustan las cosas muy recargadas.
Un besote

José Manuel dijo...

Me encantan los brazos de gitano, la verdad es que nunca lo he probado relleno de trufa, una idea tuya genial.

Saludos

Toñi Sempere dijo...

Me ha llegado un correo de la web Me gustan las nueces con un pequeño sorteo para regalar invitaciones al próximo evento en IFA, La ciudad de la Gastronomía, que se celebrará los días 6,7,8, y 9 de Noviembre.

La empresa Nueces de California tendrá un stand en esta feria.

El único requisito para que te regalen una invitación es que te registres en la web y subas una receta con el principal ingrediente LAS NUECES.

El problema es que han avisado un poco tarde y el plazo para subir recetas termina el dia 28 de octubre.

Yo estaré en este evento, todavía no sé el día exacto por si algún bloguero o bloguera más de Alicante está interesado en ir y se puede organizar una pequeña kedada allí mismo , poniéndonos de acuerdo en el día.

No creo para nada en mi poder de convocatoria pero si alguien está interesado en acudir al evento y de paso conocernos, ya sabéis que proximamente habrá una oportunidad para hacerlo.

¿No os gustaría?

Miguel dijo...

Que riiiico Cris, la foto del corte se te mete por los ojos y las papilas gustativas ummmm!!!
Besossss

Kako dijo...

Una super receta y tan bien explicada, te ha quedado fantástico el brazo gitano.
Besos.

Juan Hernández dijo...

Hola. Es un dulce que me encanta. Me da igual si el relleno es trufa o nata, me lo como sin rechistar. Si llega a caer cerca de mi dejo poco para los demás jj. Exquisito.
Saludos

mar dijo...

me encantaaaaaaaaaaaa este brazo de gitano vaya blog chulo!

paco dijo...

cris tendré que hablar en serio contigo, con lo goloso que soy y tu alaaaaaaaa, vaya brazo de calé que has preparado, otra cosa, estoy a la espera de lo que diga toñi para ir a IFA......paco

fimere dijo...

il est plus que gourmand ce roulé farci de truffes est très riche
parfait pour un café entre amis
bonne journée

Nadji dijo...

Un swiss roll magnifique.
Je note la recette.
Bon dimanche et à bientôt.

paco dijo...

hola cris, toñi me ha dicho que quiza el mejor dia para ir a IFA es el sábado por la mañana le he dicho que por mi si, que diga la hora y alli estaremos.........paco

Antuan dijo...

Muy rico este brazo de gitano,tiene muy buena pinta y se ve muy jugoso.

Saludos
Antuán

Alcantarisa dijo...

Ay ay ay ay ayyyyyy, qué rico te ha quedado! si parece de pastelería!
Beoss.

antonia dijo...

muchas gracias por pasarte por mi blog, vaya recetaza de brazo de gitano! menuda pinta!
ah! me encanta la foto de la cabecera de tu blog!
besos

Toñi Sempere dijo...

crismas, acabo de leer que no puedes el sábado por la mañana... mira, mi idea era comer alli, asi que yo iré sobre las doce, y si me tengo que esperar a las cuatro y media, me espero, ¿que me dices?,
Lo hablaré con mi marido jejeje, por que yo voy a la mia jajaja , pero en principio esa era mi idea.

te mando un correo con mi tfno vale??

Toñi Sempere dijo...
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Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmm que pecao mas rico po dios te libras de que me lo coma toooo poque ya no queda na que si no jis..jis.
Te ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.

Quiero ser súper famosa dijo...

Hola!! he visto tu visita a mi Blog y he venido a saludarte. Me he dado una vuelta por tu cocina y decididamente me quedo. Un besito, nos leemos!

Alcantarisa dijo...

Mmmmm lo hice hoy!!! está buenísimo! el primero tuve que tirarlo, por error mío, porque al sacar el genovés del horno e ir a desmoldarlo, no sé qué hice... que se me escurrió y cayó sobre el plato, rompiéndose en mil pedazos.

Pero lo he repetido, y ha quedado mmmmm buenísimo!
Besos.

crismas dijo...

Gracias por vuestros amables comentarios.
Besos

Alcantarisa dijo...

Mmmm sabes qué? lo hice el otro día! con algunas variantes, no le puse la capa de choco de cobertura, sino que hice más trufa, y lo cubrí todo de trufa y chica... qué bueno!!!! me encantó, lo hemos disfrutado de principio a fin.
Para que le veas una foto:
http://oi52.tinypic.com/29uzhid.jpg

riquísimo, de verdad, muchas gracias!
Besos.

Ori dijo...

Se ve espectacular. Me encanta esa cobertura brillante. La pena es que no tengo termomix.Te ha salido fenomenal ¡ DE LUJO!
Un beso

Anónimo dijo...

I seldom leave comments on blog, but I have been to this post which was recommend by my friend, lots of valuable details, thanks again.

crismas dijo...

Muchas gracias por tu visita :))
Un saludo