domingo, 18 de diciembre de 2011

Pollo en chanfaina a la catalana



Aunque no se vea el pollo, os puedo asegurar que estaba debajo de la verdura y estaba rico rico!!
Espero que os guste la receta.

Ingredientes:

-1 ½ kg. de pollo en octavos
-sal y pimienta
-20 cl de aceite (o 200 g de manteca de cerdo)
-200 g. de jamón, a cuadraditos
-300 g de cebollas peladas y cortadas en juliana
-1 diente de ajo finamente picado
-1 hoja de laurel400 g de tomates maduros, pelados sin semillas y picados
-1 vasito de vino blanco
-1 cucharón de caldo de ave o agua
-300 g de berenjenas peladas y en rodajas algo gruesas o a dados
-300 g de calabacines pelados y en rodajas algo gruesas o a dados
-300 g de pimientos (1 rojo y 1 verde) asados, sin semillas
-5 cucharadas salsa de tomate o jugo de asado (opcional)

Elaboración:

Salamos el pollo y espolvoreamos ligeramente con pimienta. Vertemos la mitad del aceite o manteca en una cazuela de barro o cacerola ancha y doramos. Cuando esté dorado, añadimos el jamón, la cebolla, el laurel y el ajo. Proseguimos la cocción removiendo con la espumadera de vez en cuando hasta que la cebolla esté dorada. Incorporamos entonces el tomate, freímos y vertemos el vino; tapamos el recipiente para que el líquido se reduzca y añadimos el caldo. Proseguimos la cocción a fuego muy lento.
Mientras vertemos en una sartén el resto del aceite y agregamos las berenjenas y los calabacines, previamente salados; doramos.
Cuando estén bien dorados agregamos a la cacerola con el pollo e incorporamos también los pimientos y la salsa de tomate o jugo de asado si lo deseamos. Rectificamos la condimentación y proseguimos la cocción a fuego lento hasta que el pollo esté completamente tierno.
Para servirlo, colocamos en una fuente redonda u ovalada precalentada, retiramos ls hoja de laurel y recubrimos con la chanfaina y su salsa.