domingo, 24 de octubre de 2010

Brazo de gitano relleno de trufa (th)



Este postre lo he sacado del libro Repostería y pastelería con Thermomix
en el libro viene como Tronco de Navidad, yo le he puesto Brazo de gitano de toda la vida, ya que la decoración la hice bastante sencillita jejeje...imaginación al poder.

Ingredientes bizcocho genovés:

-4 huevos medianos
-120 g de azúcar
-1 cucharadita de azúcar vainillado
-120 g de harina de repostería
-1 pellizco de sal

Precalentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4
Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Abrimos la tapa y añadimos la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa, cerramos y programamos 4 segundos, velocidad 3.
Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona (de 30 x 40 cm) e introducimos en el horno durante 10 minutos.

Ingredientes almíbar:

-130 g de azúcar
-100 g de agua
-zumo de ½ limón
-2 cucharadas de licor (opcional)

Echamos el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2
Perfumamos con el licor a nuestra elección: ron, licor de naranja, etc.
Esperamos a que enfríe para mojar el bizcocho

Ingredientes crema de trufa:

-500 g de nata. (para montar mínimo 35% materia grasa)
-75 g de azúcar
-200 g de chocolate fondant

Vertemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas. (yo lo he metido al congelador un par de horas).
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la crema de trufa, programamos velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.

Ingredientes cobertura de chocolate:

-150 g de chocolate fondant
-50 g de agua
-50 g de mantequilla
Ponemos en el vaso el chocolate y troceamos programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula bajamos el chocolate que quede en las paredes del vaso.
Echamos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2
Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Preparación:

Lo primero que hacemos es el bizcocho.
Sacamos del horno y desmoldamos sobre un paño húmedo, retiramos el papel, enrollamos y dejamos enfriar.
Una vez frío, desenrollamos el bizcocho, humedecemos con el almíbar y rellenamos con la trufa. Volvemos a enrollar, colocamos sobre una rejilla y metemos al frigorífico.
Preparamos la cobertura de chocolate. Ponemos una rejilla con el tronco sobre una bandeja (para recuperar el chocolate sobrante) y volcamos la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente. Con ayuda de dos espátulas colocamos en la fuente de servir.
Decoramos al gusto.

domingo, 17 de octubre de 2010

Rabo de ternera


Hoy os dejo éste rabo, que cuando probéis la receta con toda garantía repetiréis. Está realmente bueno, queda una salsita muy melosa y si queréis entreteneros podéis deshuesar y servir sólamente las mollitas de la carne con la salsa, mis comensales me lo agradecen, aunque a mí lo que me gusta es relamer el hueso jejeje...
Espero que os guste.

Ingredientes:

-2 kg. de rabo de ternera
-3 cebollas
-2 zanahorias
-2 puerros
-2 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-3 clavos
-sal
-pimienta
-1/2 l. de caldo de carne o agua
-1 litro de vino tinto
-harina
-aceite

Elaboración:

Salpimentamos y enharinamos todas las porciones del rabo y doramos en una cazuela honda con un poco de aceite.
Cuando tomen color, reservamos. En el mismo aceite doramos las cebollas cortadas muy finas, las zanahorias, los puerros cortados en rodajas y los ajos pelados y enteros.
Dejamos a fuego suave hasta que tomen color, entonces añadimos el laurel , los clavos, los trozos de rabo y el vino. Tapamos la cazuela y dejamos cocer unas dos horas a fuego lento. En caso de que el guiso quede corto de líquido añadimos un poco de caldo o agua.
Cuando la carne se desprenda del hueso con facilidad está el guiso hecho. Pasamos la salsa por un chino y servimos.

sábado, 9 de octubre de 2010

Patatas con ajos y huevos rotos


Anoche mis hijas querian para cenar patatas y huevos fritos. A las 10 de la noche no era plan de ponerme hacer "fritangas", así es que les prometí que hoy comeríamos patatas con huevos jejeje...se han puesto las botas.
Espero que os gusten tanto como a ellas.

Ingredientes:

-600 gr. de patatas (variedad spunta, para mí la mejor patata para freir)
-aceite puro de oliva
-un par de ajos
-unos 70 ml. de agua
-sal
-4 huevos

Preparación:

Freímos las patatas cortadas como para tortilla, salamos y reservamos en un plato. Aprovechamos el aceite caliente freímos los huevos y reservamos.
Retiramos el aceite de la sartén, volvemos a incorporar las patatas. Picamos muy, muy pequeño los ajos y los ponemos en un vasito junto con el agua y un pelín de sal (ésto lo podemos preparar mientras se fríen las patatas) echamos por encima y vamos dandole vueltas a las patatas con la rasera hasta que se evapora el agua y estén blanditas. Las servimos en una fuente con los huevos fritos rotos por encima.

lunes, 4 de octubre de 2010

Tarta de fresas y chocolate


Vengo con esta tarta de fresas y chocolate, la he copiado de una forera de Mundorecetas ( Missis) , no me pude resistir cuando leí fresas y chocolate ummmm...que rica!!! :D estas comiendo sin parar hasta verle el culo, según Missis la receta original del libro de Michel Roux llevaba frambuesas pero…a falta de pan buenas son tortas jejeje…

Ingredientes:

240 g de pasta azucarada *
250 de fresas
20 hojas de menta, cortadas finas


Ganache de chocolate.

250 ml de nata para montar.
200 g de chocolate negro de buena calidad con un 60 o 70 % en trocitos
20 g de glucosa líquida.
50 de mantequilla, cortada a trocitos.


Pasta azucarada.

250 g de harina común
100 g de mantequilla, cortada a daditos
100 g de azúcar glass
una pizca de sal
2 huevos a temperatura ambiente

Yo la masa la he hecho en la Th.
Primero el azúcar glas...v. Progresiva y luego he añadido la harina y he mezclado un poco como para tamizarla, luego lo demás y he puesto velocidad espiga, he tenido que añadir un pelín más de harina....la he sacado he hecho una bola y a la nevera durante 1 hora....con esta masa salen aproximadamente unos 520g de masa....
Esta masa aguanta varios días en la nevera y congelada hasta 3 meses.


Ganache de chocolate

Llevamos la nata a ebullición a fuego medio, retiramos del fuego, añadimos el chocolate y la glucosa, y removemos con un batidor hasta obtener una crema. Añadimos la mantequilla poco a poco, sin dejar de remover.

Estiramos la masa y en un molde se deja enfriar al menos 20 minutos.
Precalentamos el horno a 190º, pinchamos la base y horneamos ( poniendo papel de horno y legumbres encima) durante 20 minutos. Bajamos la temperatura a 180º, retiramos las legumbres secas y el papel y horneamos otros 5 minutos.
Dejamos enfriar (mientras tanto vamos haciendo el ganache)
Mezclamos las fresas cortadas con la menta (yo no le puse menta), vertemos encima de la base y repartimos el ganache de chocolate.